台風の影響はどうですか?私のところはなんか変に暖かい夜です。
今、私は何をしてるかなーと身の回りを確認していましたが…ポテチを食べています。
はちみつバターの味で、レモンのとバニラの香りがします。
新しい味に出会った気がして、楽しいです。
ポテチにチョコレートがかかったお菓子が出たとき、衝撃的すぎてしばらく食べようと
しませんでしたが…いざ食べると、止まらなくなるんですよね。
芋が元々甘いので、甘い調味料と相性がいいんだと思う。
それに、こっちだと「いももち」が家庭のおやつやおかずになるから、砂糖醤油で
おやつのように食べたり…お味噌汁に入れたり…保存も効くし…。
芋の可能性を感じます。
いももちの作り方はすごく簡単だったと思う。
・じゃがいもを蒸す
・皮を取る
・マッシュにする
・でんぷん粉を入れて混ぜる
・棒状にまとめてラップで包む
・冷凍庫で保存
・食べる時に切って使う
こんな感じだったと思う。
最近なら冷凍食品でも売ってるお店があるので、たまーにちょっとだけ食べるなら
そっちの方が良いかもしれないです。おすすめなので、じゃがいもが余りそうなくらい
もらっちゃったりしたら試してみてねb
私のところでは、小学校だと収穫祭という催し物をしてくれて、春から育てた野菜や
果物を地域の人達と一緒に収穫して食べるというものなんですが…。
そこでも、振る舞ってくれましたね^^ メロンやスイカも美味しかった。
なかなか植物の世話って地道だし、虫や雑草との戦いだったけど…世話をした分
美味しくなってくれた体感がありました。もちろん天候もあるけど。
祖父母の家で収穫したトマトやなすやピーマンの美味しかったこと…。
人参の可愛らしさとか、大根のパワフルさとか← 抽象的だけど、わかります?
まぁ、そこに丹精込めて作った人の顔が浮かんだり、体を張って獲ってきてくれる人
や美味しい状態で運ぼうとしてくれる人の手があって…食卓に食べ物がある。
だから「いただきます」って本当に良い…食事前の挨拶というか…だと思います。
話題は少し変わりますが、先日『牛乳のフリーズドライ』をいただきました。
甘くて美味しいことはうけあいなのだけど、あの食感は食べなきゃわからない。
面白い発見…一見、高野豆腐のような外見です。
だけどあれは、甘くした牛乳でした。
…気になったら、ちょっとググってみてください。
εiз
牛乳も宇宙に行くのかな?………牛も?